台灣同性婚姻公投、《翠絲》上映等事讓性別議題的討論更趨熱烈,時裝界亦不例外,早已出現Gender-neutral、genderless、gender fluid、gender free的設計趨勢,思考服裝上的男、女之限:

GQ:性別流動服飾成未來趨勢

Z世代重視平等、自由、多樣性,對於「性別」的看法更為開放,當時裝界擁抱這群具消費力的客群時,更要回應他們的需求,例如 Gucci 將男女裝合併發佈,讓男女模特兒互相穿上對方的新季系列,演繹不一樣的服裝感覺。

精品老店 Browns 的資深男裝買手 Thom Scherdel 表示:「世界對男女裝日漸模糊的界線更為開放,而這是好事。我們店中會將男女裝放在一起,但不等如要男人穿裙裝,只是讓大家看到時裝的整體性。⋯⋯現時沒有所謂的『規距』,正是實驗服裝廓型與剪裁的時機。

在奢侈品牌以外,一些網購平台也推出自家無性別品牌,以回應Z世代的需求,例如 ASOS 的Collusion、Selfridges的AGENDER

原文

Valentino 東京時裝騷:首次男女裝共同發佈

時尚品牌將男女裝合併發佈非新鮮事,Valentino 在東京開設旗艦店同時舉辦時裝騷,亦將 RTW 及男裝 2019早秋系列同時展出。創意總監 Pierpaolo Piccioli 解釋說:「不論在日本還是全世界,性別之間的差異並沒有那麼大。製作(男、女裝)方式雖然不同,但我認為男人與女人背後的設計哲學是一樣的。儘管衣服設計不一樣,它們仍擁有同樣的價值。」

Valentino Menswear Spring 2019
Tokyo (Vogue runway)

原文

拋開性別標籤的話,服裝將有更多可能性。MODEMENT從成立以來便以中性設計為本,希望解放大家長久以來的性別束縛,讓我們在選擇衣飾時只根據自己的喜好與尺寸來選擇,而非它是「男裝」或「女裝」。

讓時裝成為我們的態度與宣言,而非掣肘。