Your browser is outdated and is not supported by our website. Please download Google Chrome

Be Yourself|戲如人生,3套電影激發「做自己」的渴望

Date:
11 May 2019
Categories:
DARE TO/ BE YOURSELF

MODEMENT今季「Be Yourself」的概念主題可不是忽發奇想而來。不論是時裝設計還是個人人生,在經歷了多年的高低成敗後,發現了「做自己」才是黃金真理。假若總是跟着潮流轉的話,很快便會被沖走淡忘,也淹沒了個人獨有的魅力。光靠文字可能不夠說服力,在此向大家介紹三套曾經觸動我、提醒我要堅持自己的電影。所謂「戲如人生」,希望你們也能從中找到共鳴。

《20‧30‧40》電影海報(網上圖片)

20·30·40

電影中,20歲的小潔不知自己對那個她是否抱有同樣感情;30歲的想想周旋在男人之中,希望安定卻又害怕幸福;40歲的Lily因丈夫外遇而離婚,本想開展新生活卻無法填滿內心。三個不同年紀的女人,都在㝷找自己真正需要什麼。

電影從愛情世界出發,道出當一個人在面對從未試過的事情、面對挫拆、面對未來時的心境,而最重要是告訴自己——我就是這樣,我要去努力面對,才能讓脆弱的自己慢慢變得強大。它表面在說女人在面對愛情時的悵然,實則是如何自勉、自愛、享愛自己。
故事簡介

《Into The Wild》電影海報(網上圖片)

Into The Wild》(阿拉斯加之死)

這部改編自真實故事的電影影響我很深。

本身在名牌大學畢業的高材生Christopher因為覺得人類世界太虛偽,於是放棄一切走進荒山野嶺居住去尋找理想國,與大自然融為一體。主角在旅途中遇上各有故事的旅客,經歷了人性的美好與大自然的反噬危機,最終在回家途中誤食毒果致死。

很多人覺得Christopher很傻很天真,明明可以舒服過活卻偏偏要捱苦。可是在他的世界中,或許人與人之間的鬥爭瞞騙或無止境的金錢、權力慾望比在大自然生活更為苦累。他出身不俗,卻放棄了一切,都只因想忠於自己,生活在沒有污染的地方。這種追求讓我反思到到底我們真正需要的是什麼呢?在離開繁囂世界一個人待着時,更能與自己對話。我們可以認識自己、討厭自己、愛自己,並接受自己。
故事簡介

《The Danish Girl》電影海報(網上圖片)

《The Danish Girl》(丹麥女孩)

近年有關性別意識的電影愈來愈多,電影這個大眾媒介,亦是讓大眾認識不同性別取向的切入及傳播點。《丹麥女孩》上映時話題度很高,可能你們亦對當中故事有所理解(改編自真人真事)。其中主角Einar Wegener因為發現了自己女性的一面而成為史上首位跨性別人士Lili Elbe,他/她敢於表達自己內心的渴望、甘於冒險的勇氣固然值得讚嘆,但其太太Gerda一直在旁的理解與愛護亦不能忽視。我們在做自己、㝷找自己時,也不要忘記以同理心去理解他人。
故事簡介

在推薦這三套電影時,發現尋找自己與做自己的過程中,都少不免要有獨處或挫敗的時候。有時候會如同《20·30·40》中的Lily變得獨身時覺得寂寞,又或像想想般有不同的伴侶仍覺得沒有安全感,那是因為盲目地去討好他人或純粹想找個伴侶而變得失去自己。可是當她們是為自己而活而不是為了他人而活時,自然活得美麗。

我們也看到社交媒體的泛濫讓一個人愈來愈隱藏自己,很多人為了取悅別人來得到讚好而要塑造另一個「自己」,這是很可悲的事,愈來做自己卻愈失去自己。所以MODEMENT便希望從「Be Yourself」出發,與大家一起尋找自我。希望這三套從不同時代、社會環境出發的電影讓大家有一個機會去認識自己。

MODEMENT SS19
photographer : @heymatei
production : @feericfashionweek
hair: @getamarinacademy
makeup: @cristianbuca

編輯:陳褘