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Designer In London|設計師視角看Dior展覽 不可錯過的細節

Date:
21 Mar 2019

除了 Coco Chanel 和 Valentino 外,改變了女性穿衣習慣和審美觀的Christian Dior 亦是一個我很喜歡的設計師!Mr Dior雖則出生富裕,卻不是一帆風順。他因為家庭經濟出現問題,而開始替其他設計師畫illustration,再到擁有藝廊、高訂時裝屋,一切都源於他對自己肯定和勇於面對現實的性格。月初趁着到巴黎擺 showroom時,我當然把握機會到倫敦 V&A博物館看看史上最大型的Dior展覽《Christian Dior: Designer of Dreams》!

展覽網上售票早已售罄,只能當天親自排隊購票。V&A博物館早上10時才開始售票,我9時到達時前面已經聚集了5、60人!我亦只能買到早上11:45的場次。

作為一名時裝設計師,觀看這場展覽猶如進入到 Dior 這個品牌70年間的發展,一次過親眼看到八代設計師的作品更加是大開眼界!所以我決定以設計師的角度介紹一些你們在新聞媒體上不會提到的展區/細節。

1940年代被譽為“New Look” 的Bar Suit
Christian Dior 在1947年「花冠(Corolle)」系列推出 Bar Suit 設計,旋即被《Vogue》譽為「新風貌(New Look)」。雖則極度強調腰線的設計在 Coco Chanel 看來是破壞了女性身體的解放運動,卻依舊大受女性歡迎。一直到現在,每任 Dior 設計師都會重新演繹屬於自己的 Bar Suit。當看到歷任設計師的Bar Suit 設計放在一起時,實在非常震撼!

這個展區亦讓我想到 — 何謂「美」?當 Christian Dior 與 Maria Grazia Chuiri 的作品放在一起,70年前的設計亦毫不過時。「美」不應止於當下,假若經歷時間洗禮後仍能讓人感受到「美」、仍能具有參考價值、仍能帶來一點影響,才是真正的美。我希望MODEMENT的作品再多經歷十年、二十年、五十年後仍然不過時,仍然讓到店的客人說一句「好美」。

Mock Up:從基礎看出真功夫
讀書時老師向我說過:「如果連mock up 都做不好,你的成品一定不會成功。」所以我一直很重視每份設計的mock up,以盡量貼近成品的方式來縫製。今次觀看展覽,最驚喜就是看到這個展區!每季 Haute Couture 的 show piece固然絕美,但連mock up 都做得如此精細,更能看出 Dior 工坊對待衣服的認真態度及真功夫!如果走近看的話,更能看到上面的pencil mark等設計㾗跡,是設計師的語言!

又另外,原來這個 Atelier Room 是將Dior AW18/19 Haute Couture 的場地,縮小重現回展覽之中,讓訪客像到了fashion show現場一樣。其後數個展區,也同樣重現了過往Dior的Fashion Show表演場地。(網上圖片)

最貼近Mr Dior 精神的Raf Simons
我認為Raf Simons 是最接近 Christian Dior 設計精神的一任設計師。展覽中將不同設計師的作品混合時, 我有時也會分不清兩者的作品!不過,Raf Simons 帶領下的 Dior 更為極致、突破,將品牌的經典元素或舊作以全新方式演繹,例如他的鮮紅色 Bar Suit 以花為主題的2012/13 年秋冬高訂系列都是我的心頭好。

展覽中也有很多媒體沒有報導的小細節希望分享給大家:

很多媒體也有寫到展覽展出了瑪嘉烈公主在21歲生日時穿上了Dior晚裝的照片,卻沒有拍下晚裝實物。在現場時,晚裝的各種細節才真正值得品味!受到色調所限,照片中的晚裝是白色,但實物卻是繡上了金黃色的麥管、木片、珠片及貝殼,讓繡花精緻得來而不會為裙子增加太多重量。

每季要做linesheet時總會花上許多時間,想不到當年沒有電腦時,linesheet都是人手繪製及釘上布版!

展覽中有一個心思位很值得留意 — 每個模特兒的髮型都會根據該套服裝而有所不同!

網上所報導的內容實在只是整個展覽的冰山一角,幸好能夠親臨現場感受Dior一直以來的設計之路。現時展覽延長至9月1日,大家看過展覽後也歡迎與我分享呀!

編輯:陳褘