大家來到PMQ店時,必定會留意到店內有一個小型相片展覽。十二幅的MODEMENT AW18/19 “SUNSET TO DAWN” 的造型照片,都是用上菲林相機拍攝,不經後期製作,純「天然」!模特兒以不同時刻的藍天為背景,擺出不同舞蹈般的姿態。不論是人類或自然,每幀定格照片都無法被複製。為我們拍攝這系列的攝影師 — Calvin Sit,已由YDC參賽造型照起開始合作,之後幾乎每季的lookbook及campaign都由他操刀,可謂合作無間。

合作無間的神秘攝影師 — Calvin Sit

形容Calvin為「神秘」的攝影師其實一點也不誇張。在這個依靠網絡傳播、marketing、KOL的時代,網上幾乎找不到Calvin的背景資料或個人照片,網站或Facebook、Instagram也只上載了幾句artist statement、工作照及風景照。現實生活之中,他也非常專注工作,即便是工作上的聯繫也大多只能透過其助手及經理人安排。如非因為拍攝工作,絕少有機會見到他。

Calvin 的相片都看不到正面

這樣的一個攝影師,與他合作起來其實非常安心,工作過程亦非常有趣。AW18/19 與 AW19/20 的造型照均是在郊外進行拍攝,需要配合日照與天氣情況嚴格掌控進程與臨場應變,每次出外景都超級緊張。好在,Calvin與他的團隊都非常專業,而大家合作多年份屬老友,現場也不時搞怪、開玩笑。每次工作都是專業一百分,搞笑一百二十分!

真正的「瞓身」拍攝!

長期以來都選擇與Calvin合作,是因為他的背景很有趣,作品的構圖也很有故事性。不說不知,他原本在英國主修生物學,其中一門課程是野生攝影,正是這個課程才讓他愛上攝影並成為了攝影師。如果你細看他的Instagram或網站,旅遊、生態是他攝影的重要主題。每年他都會出外旅遊,拍攝異國風景與野生面貌。也許源於對生物、生態的觸覺與了解,才讓他的攝影作品更注重於人與自然的故事。在郊區拍攝的時候,難免遇上各種昆蟲。有一次女助手看到有蜘蛛在攝影道具上爬走已忍不住彈開,Calvin卻上前仔細觀察,甚至趁着陽光充足時為牠拍攝「寫真」。他曾說過,很希望有一天自己的相片能夠出現在《National Geographic》。祝他願望成真!

Calvin把AW19/20 的Lookbook與campaign 都拍得很有感覺,大家要繼續留意之後的發佈啊!當然,團隊裡還有許多不同角色的成員在協力幫忙,才能讓每項工作圓滿完成,下次再介紹不同成員吧!

展覽詳情
日期:2018年10月18日至1月18日
時間:每天 11:00 至 19:00
地點:PMQ 元創方 H301
攝影:CALVIN SIT PHOTOGRAPHY